3 Fakultas Islam di Unisba Melaksanakan Kegiatan Monev PTKIS Tahun 2023 di Wilayah II Jawa Barat

Sebanyak 3 Fakultas Islam di Universitas Islam Bandung (Unisba) ikut dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Peringkat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) di Wilayah II Jawa Barat, 3 Fakultas tersebut diantaranya Fakultas Syariah, Fakultas Dakwah serta Fakultas Tarbiyah & Keguruan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 26 Juli 2023 secara luring dengan dihadiri oleh BPM Universitas dan Fakultas, para pimpinan Unit Pengelola Program Studi (UPPS), serta para pimpinan Program Studi pada fakultas masing-masing yang ikut dalam kegiatan monev tersebut.

Masing-masing fakultas tersebut menerima visitasi Tim Monev dari Kopertais Wilayah II Jawa Barat yang terdiri dari:

1. Fakultas Syariah: Wildan Baihaqi, M.Ag. (Visitor) dan Deden Ali Murtado, S.Pd.I., M.Pd.I. (Pendamping Visitor).
  2. Fakultas Dakwah: Dr. Deden Sumpena, M.Ag. (Visitor) dan Reza Prasetya Muchtar, S.Pd. (Pendamping Visitor).
  3. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan: Prof. Dr. H. Sahya Anggara, M.Si. (Visitor) dan Imron Abdullah, S.Pd.I. (Pendamping Visitor).

Fokus utama Monitoring dan Evaluasi Tahun 2023 diarahkan pada waskattubinday (Pengawasan, Peningkatan Mutu, Pembinaan dan Pemberdayaan), diantaranya:

1. Realisasi Komitmen Pimpinan PTKIS tentang Pelaporan Data Emis dan PD-Dikti, terutama optimalisasi tenaga operator;
  2. Realisasi Percepatan Ketenagaan: Registrasi Dosen (NIDN/NIDK/NUP) terutama untuk Pimpinan PTKIS dan Jabatan Fungsional Dosen, PTKIS yang baru berdiri;
  3. Realisasi Penguatan Tata Kelola Kelembagaan dan Tata Pamong PTKIS melalui Optimalisasi Review Statuta Perguruan Tinggi dan kelengkapan dokumen SPMI untuk Optimalisasi Akreditasi SAPTO APT 3.0/APS 4.0;
  4. Realisasi Akreditasi Institusi dan Program Studi;
  5. Realisasi berbagai bantuan Sarpras, Beasiswa, dan program kerjasama;
  6. Realisasi pengembangan karya tulis ilmiah dosen dan jurnal ilmiah Program Studi dan PTKIS;
  7. Realisasi pelaksanaan PIN pada ijazah PTKIS; dan
  8. Pelayanan PTKIS berbasis digital.