BPM Melakukan Kegiatan Benchmark ke Dua Perguruan Tinggi di Yogyakarta

Penjaminan mutu Universitas Islam Bandung (Unisba) selalu berupaya dalam pengembangan ke arah yang lebih baik. Melalui Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unisba, seluruh proses penjaminan mutu diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan menggunakan siklus yang terdiri dari Penetapan Standar, Pelaksanaan Standar, Evaluasi Pelaksanaan Standar, Pengendalian Standar, dan Peningkatan Standar (PPEPP).

Seluruh proses pelaksanaan SPMI harus terdokumentasikan dengan baik untuk mempermudah proses akreditasi nasional maupun internasional. Unisba sebagai Perguruan Tinggi dengan peringkat akreditasi UNGGUL sudah selayaknya memiliki sistem informasi yang lengkap termasuk di bidang Penjaminan Mutu, agar meningkatkan kinerja penjaminan mutu pada semua aras di Unisba, mendokumentasikan semua proses pelaksanaan SPMI, dan menyediakan media penyimpanan dokumen bukti pelaksanaan SPMI untuk persiapan akreditasi nasional dan internasional.

Pada pertengahan Tahun 2024, BPM Unisba menyelenggarakan kegiatan Benchmark ke dua Perguruan Tinggi di daerah Yogyakarta, yakni Universitas Gadjah mada (UGM) dan Universitas Islam Indonesia (UII). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at, 28 Juni 2024 di Gedung Pusat UGM dan di Gedung GBPH Prabuningrat UII. Kegiatan tersebut tentunya disambut secara hangat oleh masing-masing Perguruan Tinggi. Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut, diantaranya dari UGM:

1. Kepala Satuan Penjaminan Mutu dan Reputasi Universitas (SPMRU) UGM;
  2. Koordinator Bidang Survei, Branding dan Alumni SPMRU UGM;
  3. Koordinator Bidang Data dan Administrasi SPMRU UGM; dan
  4. Staf SPMRU UGM

Kemudian dari UII yang hadir dalam kegiatan tersebut, diantaranya:

1. Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM) UII;
  2. Kepala Bidang Pengendali Sistem Mutu BPM UII;
  3. Kepala Bidang Audit Mutu Internal BPM UII; dan
  4. Staf BPM UII.

Melalui pelaksanaan benchmarking ini, Unisba dapat membandingkan pengelolaan mutu pada lembaga pendidikan tinggi terbaik lainnya serta mendapatkan referensi untuk merespon terhadap Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Memperluas wawasan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).
  2. Mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan SPMI yang diimplementasikan di UGM dan UII.
  3. Mendapatkan referensi dan informasi mengenai Sistem Informasi Penjaminan Mutu yang diimplementasikan di UGM dan UII.
  4. Mendapatkan informasi mengenai akreditasi internasional.
  5. Mendapatkan informasi mengenai rekonstruksi Standar SPMI sesuai Permenristekdikbud Nomor 53 Tahun 2023.
  6. Menjalin hubungan baik dengan UGM dan UII.

Hasil dari proses benchmarking ini diharapkan dapat menjadi perbaikan pada proses, pelaksanaan, pengelolaan, dokumentasi bukti SPMI melalui sistem informasi sebagai upaya meningkatkan mutu Unisba dengan memperbaiki atau meningkatkan standar yang telah tercapai.