Diskusi Pencapaian CPL Berbasis OBE

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas lulusan, Universitas Islam Bandung (Unisba) berupaya untuk mengevaluasi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) seluruh program studi, salah satunya dengan menerapkan Kurikulum Outcome Based Education (OBE). OBE merupakan pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif yang berfokus terhadap pencapaian hasil konkret yang telah ditentukan (pengetahuan yang berorientasi pada hasil, kemampuan, dan perilaku).

Pada awal tahun 2024, Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unisba telah menyelenggarakan kegiatan rapat dengan Bagian Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (P2AI) untuk membahas terkait Rancangan Sistem Informasi Pengukuran Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Rancangan tersebut akan diimplementasikan melalui sistem yang ada di Unisba. Maka dari itu, menindaklanjuti hasil rapat yang sebelumnya, BPM mengadakan pertemuan dengan narasumber internal untuk membahas pengukuran CPL berbasis OBE. Kegiatan tersebut diselenggarakan secara luring di Ruang BPM Universitas Lantai 2 Gedung LPPM Unisba pada hari Rabu15 Mei 2024 yang dihadiri oleh Ketua BPM, Sekretaris, Ketua Bidang Analisis Data, Ketua Bidang Monitoring dan Evaluasi, serta para narasumber internal, yaitu:

1. Suliadi, M.Si., Ph.D. (Dosen Fakultas MIPA); dan
  2. Edi Sukarmanto, S.E., M.Si. (Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis).