Workshop Penyusunan RPS dan KRP Berbasis OBE dengan Bagian P2AI

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas lulusan, Universitas Islam Bandung (Unisba) berupaya untuk mengevaluasi seluruh program studi, salah satunya dengan menerapkan Kurikulum Outcome Based Education (OBE). OBE merupakan pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif yang berfokus terhadap pencapaian hasil konkret yang telah ditentukan (pengetahuan yang berorientasi pada hasil, kemampuan, dan perilaku).

Sebelum memasuki perkuliahan Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025, ada beberapa yang harus dipersiapkan, salah satunya pengisian Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Kontrak Rencana Penilaian (KRP) pada laman Sistem Informasi (SISFO) Unisba. Oleh karena itu, para Tim Dosen di Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unisba menyelenggarakan kegiatan workshop dengan Bagian Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (P2AI) untuk membahas terkait Pengisian RPS dan KRP Semester Ganjil TA 2024/2025. Kegiatan rapat tersebut diselenggarakan secara luring di Ruang BPM Universitas Lantai 2 Gedung LPPM Unisba pada hari Senin5 Agustus 2024 yang dihadiri oleh Ketua BPM, Sekretaris, Ketua Bidang Analisis Data, Ketua Bidang Standar Mutu, Ketua Bidang Monitoring dan Evaluasi, Kepala Bagian P2AI serta Kepala Seksi Pengembangan Kurikulum di P2AI. Dalam kegiatan tersebut ada beberapa pembahasan diantaranya:

1. Tahapan Perancangan RPS.
  2. Perumusan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) dan sub-CPMK.
  3. Unsur-unsur dalam CPMK.
  4. Prosedur Analisis Pembelajaran.
  5. Struktur Kompetensi.
  6. Penyusunan KRP.
  7. Pengukuran Ketercapaian CPL.