Pertahankan Mutu sebagai Perguruan Tinggi Unggul, Unisba Gelar RTM

Komhumas – Dalam rangka mengevaluasi terhadap jalannya pengelolaan perguruan tinggi dalam satu tahun ke belakang, BPM Badan Penjamin Mutu (BPM) Unisba menyelenggarakan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) di Aula Unisba, (Senin, 20 November 2023).Kegiatan ini dihadiri oleh rektor Unisba, para wakil rektor, kepala bagian , ketua lembaga, serta jajaran pimpinan baik tingkat universitas maupun fakultas.

Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H., mengatakan, rapat evaluasi diselenggarakan sebagai wujud dari inisiatif continuous quality improvement yang diadakan secara rutin untuk mengkaji jalannya pengelolaan universitas dalam satu tahun terakhir. Kegiatan ini mencerminkan komitmen universitas untuk menjalankan siklus PPEPP (Penetapan Standar, Pelaksanaan Standar, Evaluasi Pelaksanaan Standar, Pengendalian Pelaksanaan Standar, dan Peningkatan Standar).

“Rapat evaluasi yang dilaksanakan pada hari ini merupakan bagian dari siklus keempat pengendalian, di mana universitas menetapkan, merencanakan, dan mengimplementasikan tindakan koreksi berdasarkan temuan dari Audit Mutu Internal (AMI) pada tingkat program studi, perguruan tinggi swasta (PTS), dan lembaga atau unit di lingkungan Unisba,” ujarnya.

Rektor berharap, dalam siklus pengendalian ini, hasil temuan tidak hanya diidentifikasi, tetapi juga diikuti dengan tindakan koreksi yang sesuai. Beliau menegaskan bahwa hasil temuan pada pertemuan tidak boleh diabaikan, melainkan harus menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas sistem manajemen sehingga tidak mengakibatkan kesalahan yang sama di tahun berikutnya.

Selain itu, pada rapat ini Rektor membahas tentang pentingnya mengakomodir kebutuhan standar ISO 21001:2018. Beliau menjelaskan, terdapat 14 poin yang perldu diakomodir di antaranya status tindakan dari tinjauan manajemen sebelumnya, perubahan isu internal dan eksternal yang relevan, informasi kinerja, dan umpan balik dari staf terkait aktivitas untuk meningkatkan kompetensi mereka.

“Unisba berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan manajemen, dan rapat evaluasi ini menjadi bukti konkret dari dedikasi mereka terhadap standar kualitas yang tinggi,” ungkapnya.