Rapat Pembahasan Pengukuran CPL dengan Bagian P2AI

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas lulusan, Universitas Islam Bandung (Unisba) berupaya untuk mengevaluasi seluruh program studi, salah satunya dengan menerapkan Kurikulum Outcome Based Education (OBE). OBE merupakan pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif yang berfokus terhadap pencapaian hasil konkret yang telah ditentukan (pengetahuan yang berorientasi pada hasil, kemampuan, dan perilaku).

Oleh karena itu, Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unisba menyelenggarakan kegiatan rapat dengan Bagian Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (P2AI) untuk membahas terkait Rancangan Sistem Informasi Pengukuran Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Kegiatan rapat tersebut diselenggarakan secara luring di Ruang BPM Universitas Lantai 2 Gedung LPPM Unisba pada hari Selasa2 Januari 2024 yang dihadiri oleh Ketua BPM, Sekretaris, Ketua Bidang Analisis Data, Ketua Bidang Standar Mutu, Ketua Bidang Monitoring dan Evaluasi, Kepala Bagian P2AI dan Kepala Seksi Pengembangan Kurikulum di P2AI. Dalam kegiatan tersebut ada beberapa pembahasan diantaranya:

1. Memastikan seluruh program studi sudah menuliskan CPL sesuai OBE (sudah tertuang dalam setiap kurikulum prodi secara konsisten).
  2. Memastikan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) sudah benar dan sesuai karena akan dilakukan penginputan ke dalam sistem.
  3. Pemetaan CPMK dan CPL pada sistem.