Refreshing Auditor Internal Tahun 2023

Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPM-PT) Universitas Islam Bandung (Unisba) adalah kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. SPM-PT terdiri dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). SPMI adalah kegiatan sistemik penjaminan mutu pendidikan tinggi oleh perguruan tinggi Unisba secara otonom untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggaraan pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. SPME adalah kegiatan penilaian melalui akreditasi dan sertifikasi untuk menentukan kelayakan dan tingkat pencapaian mutu program studi dan perguruan tinggi.

SPM-PT Unisba bertujuan menjamin pemenuhan Standar Pendidikan Tinggi secara sistemik dan berkelanjutan, sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu. SPM-PT berfungsi mengendalikan penyelenggaraan pendidikan tinggi oleh perguruan tinggi untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang bermutu.

Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Unisba, Badan Penjaminan Mutu (BPM) akan menyelenggarakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Tahun Akademik 2022/2023 pada bulan September – Oktober 2023. Mengawali kegiatan tersebut, BPM akan mengadakan penyamaan persepsi atau refreshing bagi para auditor internal di Unisba, terutama terkait dengan pengisian matriks penialaian AMI di tahun ini, karena ada beberapa perubahan pada matriks penilaian tersebut sehingga diperlukannya penjelasan secara teknis dengan dilakukannya simulasi pemeriksaan pada matriks penilaian tersebut.

Kegiatan Refreshing Auditor ini dilaksanakan secara luring pada hari Kamis, 24 Agustus 2023 di Auditorium Gedung Dekanat Unisba Lantai 8. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua BPM, Sekretaris, para Ketua Bidang di BPM dan para peserta Refreshing Auditor Internal yang terdiri dari 46 orang. Dalam kegiatan tersebut ketua BPM memberikan penjelasan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu dalam rangka untuk terus meningkatkan pemahaman terutama untuk auditor internal dalam memastikan siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian Pelaksanaan dan Peningkatan (PPEPP) agar berjalan dengan baik khususnya pada siklus Evaluasi.