Unisba Menjadi Host Dalam Kegiatan Bimbingan Teknis LAM-Teknik

KOMHUMAS-LLDIKTI Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV Jawa Barat dan Banten mempercayakan Unisba untuk mensosialisasikan peningkatan kualitas pendidikan di Program Studi (Prodi) Teknik sesuai  standar Lembaga Akreditasi Mandiri Prodi Teknik (LAM Teknik). Bukti nyatanya, dengan di amanahkannya Unisba menjadi host dalam kegiatan  Bimbingan Teknis (Bimtek) LAM-Teknik kepada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang memiliki Program Studi Teknik di Lingkungan LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten.

Acara Bimtek yang diikuti sebanyak ± 160 orang yang terdiri dari Dekan, Kaprodi, dosen, tenaga kependidikan, dan lainnya berasal dari Prodi Teknik di Jawa Barat dan Banten yang hadir tatap muka dan online melalui Zoom Meeting ini, dilaksanakan di Aula Unisba dan live di Youtube LLDIKTI Wilayah IV, Kamis (10/03).

Kegiatan ini diisi oleh narasumber dan pembicara yaitu Ketua Komite Eksekutif LAM Teknik, Prof. Dr-Ing. Ir. Misri Gozan, M.Tech., IPU., yang membawakan materi Akreditasi Program Studi Akademik dan Vokasi, serta LKPS Program Studi Akademik dan Vokasi.

Prof. Misri menuturkan, proses akreditasi di LAM Teknik saat ini berfokus terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan complexs engineering problem karena seorang teknisi harus bertanggung jawab terhadap keselamatan.

Ia menyebutkan, persyaratan jumlah dan nilai terakreditasi adalah minimum 15 SKS yang merupakan basic sains yang tidak bisa ditawar.

Agar memperoleh akreditasi tertinggi, Prof. Misri memberikan tips yang dapat diaplikasikan seperti merancang profil professional mandiri/profil lulusannya seperti apa. Serta, disamping kompetensi wajib juga menambahkan kompetensi lainnya yang dituangkan mulai dari kurikulum, dimana dosen menguasai visi dan misi.

“Bagaimana merancang lulusan mau menjadi apa dan selanjutnya menurunkan sesuai dengan visi misi perguruan tinggi, fakultas dan UPPS. Dimana prodi menuangkan scientific visionnya yang harus terhubung ke UPPS hingga ke perguruan tingginya,” ungkapnya.

Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H., mengatakan, Bimtek ini terselenggara dengan tujuan akhir yaitu meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi Teknik sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh LAM Teknik.

Rektor berharap, melalui Bimtek ini dapat memberikan hasil berupa standar kualitas yang telah ditetapkan LAM Teknik dimasukan ke dalam dokumen sistem penjaminan mutu internal (SPMI); pemahaman yang komprehensif dalam penyusunan instrumen dan dapat menyusun, menetapkan langkah strategis dalam menyusun laporan kinerja prodi dan laporan evaluasi diri sebagai bagian diri instrumen akreditasi program studi LAM studi keteknikan 1.0 yang menjadi pembeda dari instrumen akreditas prodi secara umum; serta memiliki kemampuan untuk mengungkapkan kelayakan prodi berdasarkan kriteria yang mengacu kepada standar nasional pendidikan tinggi termutakhir, dan merekam implementasi SPMI prodi dan UPPS untuk dapat diuji efektifitasnya dalam akreditasi prodi.

Sementara itu, Kepala LLDIKTI Wilayah IV, Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T., mengungkapkan, Bimtek ini terselenggara sebagai upaya dalam penguatan mutu eksternal yang berkaitan SPMI dan semua program dari pemerintah yang ditransformasikan dan informasikan ke PTS yang ada dibawah LLDIKTI Wilayah IV.

Disamping itu lanjutnya, LLDIKTI Wilayah IV siap menjembatani peningkatan dan perwujudan mutu internal yang dipotret oleh peningkatan mutu eksternal.***