10 Program Studi di Unisba Melaksanakan Audit Tahap 2 SNI ISO 21001:2018

Universitas Islam Bandung (UNISBA) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta dengan predikat “Unggul” yang menerapkan Sertifikasi ISO 9001:2015 dan telah berakhir pada bulan Juni 2021. Pada saat ini International Organization for Standardization (ISO) mengeluarkan suatu produk yang berfokus pada Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) yang disebut dengan SNI ISO 21001:2018. Berkenaan dengan hal tersebut, maka penting satuan pendidikan di lingkungan UNISBA mendapatkan pemahaman melalui Sosialisasi (Awareness) berkaitan dengan standar untuk penyelenggaraan pendidikan yang bermutu.

Pada bulan Juli 2022, Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNISBA bersama dengan PT Evodia Global Sertifikasi (EGS), sebuah Lembaga Sertifikasi yang telah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) menyelenggarakan Pelatihan Auditor Internal SNI ISO 21001:2018 di lingkungan UNISBA yang dilakukan luring dan daring selama 3 hari. Selanjutnya pada bulan November 2022, BPM menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Pengembangan SNI ISO 21001:2018 dengan narasumber dari Badan Standardisasi Nasional (BSN) dalam rangka migrasi dari ISO 9001:2015 ke SNI ISO 21001:2018 yang dilaksanakan secara luring.

Setelah berbagai kegiatan tersebut dilakukan oleh BPM UNISBA dengan tujuan untuk mempersiapkan Sertifikasi SNI ISO 21001:2018, dan sebanyak 6 Fakultas yang terdiri dari Fakultas Syariah, Fakultas Dakwah, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Hukum, Fakultas Psikologi serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis telah melaksanakan Audit Tahap 1 pada bulan Desember 2022.

Pada awal tahun 2023, 6 Fakultas tersebut melaksanakan kegiatan Audit Tahap 2. Kegiatan audit tersebut diselenggarakan oleh PT EGS secara langsung hadir ke Fakultas dan Program Studi yang akan diaudit. Pelaksanaan audit berlangsung mulai dari tanggal 3 Januari – 2 Februari 2023, dimana setiap fakultas melaksanakan audit dengan waktu yang berbeda-beda.

Auditor eksternal dari PT EGS, Dr. Erfi Ilyas Koto, M.M. menyampaikan bahwa tujuan dari pelaksanaan Audit Tahap 2 ini untuk memastikan setiap klausul pada SNI ISO 21001:2018 sudah diimplementasikan dengan baik di Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Program Studi yang diaudit. Selanjutnya beliau melakukan evaluasi terhadap dokumen yang diimplementasikan sesuai dengan klausul yang ada pada SNI ISO 21001:2018 dan diakhiri dengan pengumuman hasil audit terhadap Fakultas dan Program Studi yang mengikuti Audit Tahap 2 SNI ISO 21001:2018 di lingkungan UNISBA ini layak atau tidak untuk mendapatkan Sertifikat ISO.

Sebanyak 10 Program Studi yang terdiri dari:

1. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.
  2. Program Studi Perbankan Syariah.
  3. Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam.
  4. Program Studi Pendidikan Agama Islam.
  5. Program Studi Ilmu Hukum.
  6. Program Studi Psikologi.
  7. Program Studi Magister Pendidikan Islam.
  8. Program Studi Magister Ilmu Hukum.
  9. Program Studi Magister Kenotariatan.
  10. Program Studi Magister Manajemen.

Alhamdulillah telah mendapatkan rekomendasi dari Auditor untuk layak mendapatkan Sertifikat SNI ISO 21001:2018. Tentunya hal ini menjadi suatu kebanggaan bagi Unisba untuk meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi dalam mempertahankan Akreditasi Unggul. Kedepannya, Insya Allah semua Program Studi di lingkungan Unisba akan menerapkan Sertifikasi SNI ISO 21001:2018.

Hasil dari audit ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja SMOP khususnya pada 6 Fakultas di lingkungan UNISBA, sehingga Visi UNISBA menjadi Perguruan Tinggi Islam yang Mandiri, Maju, dan Terkemuka di Asia pada Tahun 2033 bisa terlaksana dalam waktu dekat serta memastikan kesinambungan pelayanan proses pembelajaran berbasis mutu kepada pihak-pihak yang berkepentingan.