Unisba melaksanakan Surveillance I ISO 21001:2018 Bagi 10 Program Studi

Universitas Islam Bandung (UNISBA) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta dengan predikat “Unggul” yang telah menerapkan Sertifikasi ISO 21001:2018 sebanyak 10 Program Studi pada tahun 2022. Dengan diterapkannya sertifikasi tersebut merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh UNISBA dalam meningkatkan mutu pendidikan di Perguruan Tinggi.

ISO 21001:2018 merupakan Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan yang bertujuan untuk mengevaluasi apakah lembaga pendidikan telah memenuhi kebutuhan peserta didik dan penerima manfaat layanan pendidikan lainnya.

Pada bulan Februari 2024, sebanyak 10 Program Studi dari 6 Fakultas, diantaranya:

1. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.
  2. Program Studi Perbankan Syariah.
  3. Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam.
  4. Program Studi PG-PAUD.
  5. Program Studi Ilmu Hukum.
  6. Program Studi Psikologi.
  7. Program Studi Magister Pendidikan Islam.
  8. Program Studi Magister Ilmu Hukum.
  9. Program Studi Magister Kenotariatan.
  10. Program Studi Magister Manajemen.

melaksanakan kegiatan Surveillance I ISO 21001:2018. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh PT Evodia Global Sertifikasi (EGS) secara luring ke Program Studi dan Fakultas yang diaudit. Pelaksanaan Surveillance berlangsung mulai dari tanggal 15 – 29 Februari 2024, dimana setiap Program Studi dan Fakultas melaksanakan audit dengan waktu yang berbeda-beda.

Tujuan dari pelaksanaan Surveillance I ini yaitu untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) yang sudah dicanangkan telah dilaksanakan secara konsisten oleh semua bagian sehingga organisasi/perusahaan tetap berhak menyandang Sertifikasi ISO tersebut.

Setelah evaluasi dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi, Alhamdulillah 10 Program Studi tersebut telah berhasil mempertahankan Sertifikasi SNI ISO 21001:2018 dan menunjukkan komitmen yang berkelanjutan terhadap SMOP. Tentunya hal ini menjadi suatu kebanggaan bagi Unisba untuk terus meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi dalam mempertahankan Akreditasi Unggul. Kedepannya, Insya Allah semua Program Studi di lingkungan Unisba akan menerapkan Sertifikasi SNI ISO 21001:2018.