Pelatihan Auditor Internal SNI ISO 21001:2018

Universitas Islam Bandung (UNISBA) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang menerapkan Sertifikasi ISO yaitu ISO 9001:2015 yang masa berlakunya habis pada bulan Juni tahun 2021. Perkembangan saat ini dimana telah hadir ISO 21001:2018, dimana ISO 21001:2018 menetapkan persyaratan untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (Educational Organizations Management System – EOMS). Sehingga perlu dan penting untuk memenuhi tantangan ini melalui Sosialisasi (AWARENESS) terkait dengan ISO 21001:2018 di lingkungan UNISBA.

Dalam rangka pendampingan migrasi ke SNI ISO 21001:2018, Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNISBA menyelenggarakan Pelatihan Auditor Internal SNI ISO 21001:2018 yang ke-2 yang dilaksanakan secara daring pada hari Senin, 18 Juli 2022 melalui aplikasi zoom meeting dan secara luring pada hari Selasa – Rabu, 19 – 20 Juli 2022  di Aula Pascasarjana UNISBA. Kegiatan ini diikuti sebanyak 29 orang yang merupakan Auditor Internal di lingkungan UNISBA.

Adapun narasumber pada kegiatan ini yaitu Dr. Erfi Ilyas Koto, M.M., yang juga merupakan Auditor Eksternal pada Lembaga Sertifikasi. Beliau memaparkan, tujuan dari pelatihan ini yaitu untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada peserta untuk menjadi seorang Auditor Internal Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) yang kompeten, sehingga mampu melakukan audit sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang benar.

Di akhir pembekalan materi, para peserta pelatihan melaksanakan post test sebagai bahan evaluasi untuk melaksanakan praktik sebagai auditor. Pada pelatihan di hari ke-3, para peserta yang hadir dibagi menjadi 10 kelompok dengan auditee yang terdiri dari 10 program studi yang akan melaksanakan sertifikasi SNI ISO 21001:2018, diantaranya Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Komunikasi Penyiaran Islam, PG-PAUD, Psikologi, Magister Pendidikan Islam, Magister Ilmu Hukum, Magister Kenotariatan, Magister Psikologi Profesi, dan Magister Manajemen.

Selanjutnya para peserta melaksanakan praktik audit secara langsung ke 10 program studi yang telah disebutkan sebelumnya sesuai dengan kelompok yang telah ditentukan. Tentunya saat pelaksanaan praktik audit tersebut, narasumber yang sekaligus auditor eksternal tersebut mengevaluasi pada auditor internal dan sekaligus memberikan penilaian. Setelah kegiatan audit selesai, para peserta menyampaikan hasil audit pada kegiatan pleno pembahasan hasil praktek audit yang dilaksanakan di Aula Pascasarjana UNISBA.