Pelaksanaan Audit Mutu Internal Tahun 2021 di lingkungan UPPS dan Program Studi

Universitas Islam Bandung (Unisba) sebagai Perguruan Tinggi yang berkomitmen meningkatkan budaya mutu Pendidikan Tinggi secara berkesinambungan melakukan siklus (P)enetapan Standar, (P)elaksanaan Standar, (E)valuasi Pelaksanaan Standar, (P)engendalian terhadap pelaksanaan Standar, dan (P)eningkatan Standar (PPEPP) dalam mengimplementasikan SPMI. Salah satu implementasi siklus PPEPP yaitu pelaksanaan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI).

Audit Mutu Internal (AMI) adalah penilaian secara komprehensif dan utuh terhadap suatu proses atau kegiatan penyelenggaraan Pendidikan Tinggi yang ditetapkan dalam standar SPMI yang telah selesai dilakukan setiap akhir tahun akademik yang dilakukan oleh auditor internal Universitas Islam Bandung dan mengevaluasi apakah seluruh standar SPMI Universitas Islam Bandung telah dicapai atau terlampaui oleh setiap Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Program Studi, Rektorat, Lembaga/Badan, dan Unit Kerja.

Oleh karena itu, Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unisba menyelenggarakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Tahun Akademik 2020/2021 di lingkungan UPPS dan Program Studi pada tanggal 04 – 14 Oktober 2021. Sebanyak 10 Fakultas dan Pascasarjana, 20 Program Studi Sarjana, 8 Program Studi Magister dan 1 Program Studi Doktor di lingkungan Universitas Islam Bandung melaksanakan kegiatan AMI secara luring.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu pemeriksaan KEPATUHAN teraudit dalam menjalankan Sistem Penjaminan Mutu Internal, pemeriksaan KESESUAIAN antara hasil pelaksanaan kegiatan yang tercantum dalam borang dan bukti pendukung dengan standar yang telah ditetapkan, evaluasi efektivitas pengendalian risiko, permintaan tindakan koreksi dan pemeriksaan tindakan koreksi, pemberian nilai (harkat dan peringkat) pada setiap standar, serta penyampaian rekomendasi dan penyusunan laporan. Adapun hasil yang didapat pada saat pelaksanaan AMI ini yaitu Efektivitas Pengendalian Risiko, Temuan Audit dan Tindakan Koreksi, serta Pencapaian Target Mutu.